Объединение графиков на @diary.

Только черно-белая и цветная графика. Выкладываем свои работы, делимся мнениями и полезными ссылками.

Digital Art не поощряется, но допускается. Между постами с Digital Art должно быть минимум три поста с работами, выполненными традиционным способом.



Тут, кстати, очень полезное, благоприятное место (сообщество).

Чужими работами налюбуешься, вдохновишься, дашь себе архи-мега-пинка и идёшь творить.

(с) один из участников


Правила пуликации и цензуры:

1.Запись, содержащую контент для взрослых следует делать закрытой и отмечать галочкой "Материалы для взрослых".

2.Ограничений в цветовом решении нет.

3.Обработка в Photoshop - минимальная.

4.Работы, выполненные на тетрадных листках будут удалятся.

5.Хозяин и модератор сообщества оставляют за собой право удалять откровенную мазню и работы с неудовлетворительным техническим качеством выполнения.

6.Так же удалению подлежат карандашные наброски и незаконченные эскизы (будем смотреть по ситуации - если это скорее зарисовки, вполне самостоятельные и красивые, то стоит оставлять, а если "почеркушные калябы" от нечего делать по нескольку на одном листе - будем удалять), живописные работы.

7.Не забывайте про САМОЦЕНЗУРУ.



Правила поведения

Внимательно прочтите и примите во внимание:

0.Сообщество посвящено только графике, графикам, белой бумаге и черному перу. Цветная графика приветствуется.

1.ЗАПРЕЩАЕТСЯ любой оффтоп и любая реклама;

целенаправленно-оскорбительные цензурные и нецензурные выражения по отношению к конкретному пользователю (-ям);

флейм и флуд (в комментариях допускается).

2.Изображения, которые БЕЗОПАСНО публиковать без превью или more - не более 700x700!

Большие изображения - пожалуйста, ТОЛЬКО ПРЕВЬЮ или под MORE! Берегите чужой трафик, он вам еще пригодиться!

Если совсем ЛЕНЬ делать превью - кидайте прямую ссылку или прячьте под more.

3.ТЕКСТ больших размеров - под MORE - для удобства чтения ДРУГИХ постов.

4.И пожалуйста, используйте темы записей.

По всем вопросам - к Модератору - Tinne

Владелец сообщества - ебипетский бох ебипетских ебиптян




ГРАФИКА (от гр. grapho — пишу, рисую) — вид изобразительного искусства, который связан с изображением на плоскости. Графика объединяет рисунок, как самостоятельную область, и различные виды печатной графики: гравюру на дереве (ксилография), гравюру на металле (офорт), литографию, линогравюру, гравюру на картоне и др.

Рисунок относится к уникальной графике потому, что каждый рисунок является единственным в своем роде. Произведения печатной графики могут воспроизводиться (тиражироваться) во многих равноценных экземплярах — эстампах. Каждый оттиск является оригиналом, а не копией произведения.

Рисунок является основой всех видов графики и других видов изобразительного искусства. Как правило, графическое изображение выполняется на листе бумаги. Художнику порой достаточно очень простых средств — графитного карандаша или шариковой ручки, чтобы выполнить графический рисунок. В других случаях он использует для создания своих произведений сложные приспособления: печатный станок, литографские камни, резцы (штихели) для линолеума или дерева и многое другое. Термин «графика» первоначально употреблялся применительно только к письму и каллиграфии. Искусство шрифта с давних времен было связано с графикой. Новое значение и понимание она получила в конце XIX — начале XX вв., когда графика определилась как самостоятельный вид искусства.

Язык графики и главные его выразительные средства — это линия, штрих, контур, пятно и тон. Активно участвует в создании общего впечатления от произведения графики белый лист бумаги. Добиться выразительного рисунка можно даже при использовании только черного цвета. Именно поэтому графику часто называют искусством черного и белого. Однако это не исключает применение в графике цвета.

Границы между графикой и живописью очень подвижны, например, технику акварели, пастели, а иногда и гуаши относят то в один, то в другой вид искусства, в зависимости от того, в какой степени используется цвет, что преобладает в произведении — линия или пятно, каково его назначение.

Одним из отличительных признаков графики является особое отношение изображаемого предмета к пространству. Чистый белый фон листа, не занятый изображениями, и даже проступающий под красочным слоем фон бумаги условно воспринимаются как пространство. Особенно наглядно это можно увидеть в книжной графике, когда изображение, помещенное на чистую страницу, воспринимается расположенным в пространстве интерьера, улицы, пейзажа в соответствии с текстом, а не на снежном поле.

Художественно-выразительные достоинства графики заключаются в ее лаконизме, емкости образов, концентраций я строгом отборе графических средств. Некоторая недосказанность, условное обозначение предмета, как бы намек на него, составляют особую ценность графического изображения, они рассчитаны на активную работу воображения зрителя.

В этой связи не только тщательно прорисованные графические листы, но и беглые наброски, зарисовки с натуры, эскизы композиции имеют самостоятельную художественную ценность.

Графике доступны разнообразные жанры (портрет, пейзаж, натюрморт, исторический жанр и др.) и практически неограниченные возможности для изображения и образного истолкования мира.

По назначению различаются станковая, книжная и газетно-журнальная, прикладная графика и плакат.

Произведения станковой графики можно увидеть на выставках. Это, как правило, рисунки, имеющие самостоятельное значение, а также печатная графика. Графические листы легко переносимы, они могут быть предназначены не только для выставки, но и для украшения интерьеров жилых и общественных зданий. Специфическими видами являются в станковой графике - лубок, а в газетно-журнальной - карикатура. Художественное оформление газет и журналов строится на основе связи с текстом, так же как и в книжной графике, и выдерживается в едином стиле в рамках одного типа издания.

Важнейшей областью является книжная графика. В древних рукописных книгах рисунки выполнялись и раскрашивались вручную. Они назывались миниатюрами. Книжная графика не просто часть издательского дела или средство для передачи знаний, она является частью культуры.

Все элементы книжного оформления — и расположенные внутри книги, и внешние — создают целостное произведение искусства. Художник определяет размеры (формат) книги, особенности шрифта, размещение набора (текста), разнообразного иллюстративного материала. Но особенно велика роль художников-иллюстраторов, когда они выполняют элементы внешнего оформления книги (суперобложку, переплет или обложку), форзац и различные элементы оформления внутри книги (авантитул, титульный лист, шмуцтитул, иллюстрации).

К прикладной графике относятся поздравительные открытки, красочные календари, конверты к пластинкам, которые нарисовал художник, и многое другое. Этикетки на различных упаковках — это тоже прикладная или промышленная графика (промграфика), которая имеет практическое назначение, помогает сориентироваться в большом количестве разнообразных товаров, украшает наш быт.

В самостоятельную область графики выделяется плакат. Он, как правило, живо откликается на происходящие важные события (олимпиады, конкурсы, концерты, выставки и др.). Принято выделять несколько основных видов плакатов: политические, спортивные, экологические, рекламные, сатирические, просветительские, театрально-зрелищные и др.

Современный графический дизайн включает не только шрифты, но и разнообразные знаковые изображения, в том числе геометрические и растительные.

Новым видом является компьютерная графика. Художники выполняют композиции из сложно пересекающихся линий, объемных элементов, узоров, цветовых пятен на экране дисплея, а затем печатают на принтере полученные изображения. Способность графики быстро откликаться на актуальные события, выражать чувства и мысли художника, развитие техники создают условия для возникновения новых видов графики.



Н.М.Сокольникова. Краткий словарь художественных терминов.